تأسس اتحاد الصناعات الغذائية والزراعية الفلسطينية عام 1995 وذلك لخدمة قطاع الصناعات الغذائية والزراعية الفلسطينية الاعضاء في الاتحاد ومتابعة شؤونهم بهدف ضمان تقديم افضل الخدمات للأعضاء والتواصل المستمر، وهو اتحاد صناعي تخصصي مسجل تحت رقم IA/000104/08 ومن البيانات الهامة : -
- الادارة التنفيذية للاتحاد تتشكل من مجلس ادارة منتخب من شركات تصنيع الأغذية للاعضاء في الاتحاد للعمل بشكل تطوعي ويحكم طبيعة العمل النظام الداخلي للاتحاد.
- الاتحاد يحتوي على نظام داخلي ونظام اداري ودليل سياسات مالية وادارية مقررة ومعتمدة من قبل الهيئة العامة والجهات الحكومية ذات العلاقة.
يضم اتحاد الصناعات الغذائية تقريبا 300 عضو من شركات تصنيع الاغذية في الضفة الغربية وقطاع غزة، والعضوية اختيارية للشركات مقابل مبلغ رمزي سنوي 250 دولار. - يهدف الاتحاد للنهوض بقطاع الصناعات الغذائية والزراعية الفلسطينية.
- يساهم قطاع الصناعات الغذائية الفلسطينية بحوالي 24 % من إجمالي انتاج الصناعات التحويلية في فلسطين.
- تنفق العائلة الفلسطينية 36 - 38 % من دخلها على الغذاء.
- يشغل قطاع الصناعات الغذائية قرابة 20000 الف عامل.
- بلغت مساهمة قطاع الصناعات الغذائية الفلسطينية في الناتج القومي في فلسطين بنسة 4 .%
- تكمن أهمية هذا القطاع بحجم الاستثمار به والذي يزيد عن مليار دولار.
- قيمة الانتاج الصناعي الفلسطيني من قطاع الصناعات الغذائية الفلسطينية تقريبا واحد مليار دولار.
- يعمل في قطاع الصناعات الغذائية والزراعية الفلسطينية اكثر من 3000 الاف منشأة في الضفة الغربية وقطاع غزة.
- الحصة السوقية للمنتجات الغذائية الفلسطينية بشكل عام تشكل تقريبا 50.